O=================================O
////////////////////////////
SA SEADA: “REINA” TRA I DOLCI
SARDI E PROTAGONISTA DELLA SAGRA BOLOTANESE.
L’APPUNTAMENTO A ORTACHIS-PARCO PABUDE IL 4 SETTEMBRE 2011
////////////////////////////

La versatilità
della gastronomia sarda -oltre gli stereotipi del porchedhu, anzone e
malloredhus- è universalmente riconosciuta e rappresenta la proiezione
della ricca storia mediterranea di contatti, incontri e di dominazioni
subìte dal popolo sardo. Particolarmente interessanti le varietà
dei raffinati dolci che, con emergenti segni di antiche culture e presenze,
si caratterizzano per aree geografiche e le varianti, talvolta anche minime,
riflettono i prodotti tipici del territorio. L’incontrastata
“reina” dei dolci dell’area interna, che dalla Barbagia
ha conquistato l’intera Isola ed oltre, è certamente la sebada
(Nuor.)/seada (Log.): sfoglia ripiena di formaggio filante che, dopo la
frittura dorata, viene “condita” con zucchero o pregiato aromatico
miele locale. La seada, in origine certamente una pietanza in grado di
equivalere e sostituire un secondo piatto, conta tanti cultori-degustatori
che nell’assaporare il dolce sostengono di “percorrere un
misterioso viaggio d’estasi attraverso i cinque sensi”. Il
dolce, riconosciuto prodotto agroalimentare tradizionale della Sardegna
(P.A.T.), si accompagna alla perfezione con vini dolci bianchi ed aromatici
come il Moscato di Sardegna e l’Anghelu Ruju, la Vernaccia di Oristano,
la Malvasia di Bosa, il Vermentino di Gallura e quello di Sardegna.
La seada è anche l’indiscussa protagonista della “3^
Sagra della Seada”, promossa dal Comune di Bolotana per domenica
4 settembre 2011, che si terrà nell’incantevole località
montana di Ortachis-Parco Pabude. La manifestazione di “Artes e
sabores”, di cui è testimonial la nota cantante Maria Giovanna
Cherchi, si propone di promuovere i prodotti dell’economia di Bolotana
e del territorio marghinese. Il Centro Polifunzionale Ortachis ospiterà
il Seminario informativo sul tema “Servizi, prodotti e territorio:
strumenti e strategie per lo sviluppo integrato del Marghine”, con
la partecipazione di autorità locali, di Giampiero Carboni (funzionario
LAORE), di Pietro Deiana (Prof. Ordinario di Microbiologia degli alimenti
all’Università di Sassari), di Giancarlo Dall’Ara (Docente
di Marketing all’Università di Perugia) di Annalisa Motzo
e Anna Pireddu, rispettivamente Presidente e Direttrice del GAL Marghine.
Il ricco programma della giornata montana prevede un concorso di pittura
estemporanea, organizzato dalla Consulta Giovanile di Bolotana, la degustazione
di prodotti tipici e pranzo della tradizione agropastorale, attività
ludiche e di animazione per bambini, escursioni e visite guidate alla
Xiloteca e Villa Piercy di Badde Salighes, esibizioni folcloristiche,
canti a tenore, concerto serale dei “Macos Band” e naturalmente
la premiazione del 3^ Concorso Regionale della Seada.
(14-08-2011)
|